Des hangars à bateaux convertis en cabinet d’architectes

Suite à des bureaux devenus trop étroits, le cabinet d’architectes 3XN a déménagé du quartier historique de Christianshavn, quartier situé en pleins centre de Copenhague pour se relocaliser dans le quartier d’Holmen, toujours dans la capitale danoise.

boat office design 12485691
boat office design 12485691

Fort de ses 2000 mètres carrés, le nouveau studio est situé le long d’un canal, dans d’anciens hangars à bateaux. Ces hangars à bateaux ont été créés au milieu des années 1800, pour stocker ou entretenir les bateaux de la marine militaire.

boat office design 19456955
boat office design 19456955
boat office design 22942587
boat office design 22942587

Classés au patrimoine danois, le cabinet d’architecte 3XN a restauré l’extérieur de ces hangars et s’est contenté de modifier de manière conséquente l’intérieur. Le but du fondateur de 3XN était que les équipes soient entièrement mélangées et puissent travailler en collaboration, tout en ayant suffisamment de lumière naturelle le jour. Tout le monde a vue sur tout le personnel de sorte qu’ils se sentent inspirer par les diverses équipes qui composent le cabinet d’architecte.

boat office design 26428219
boat office design 26428219
boat office design 33399483
boat office design 33399483

L’autre volonté de Kim Herforth Nielsen, est de favoriser une culture non-hiérarchique, puisque tous les membres d’une équipe sont mélangés allant du projet, communication ou administration.
Un très bon exemple d’intérieure qui facilite la communication entre chaque membre d’une équipe. L’intérieur ouvert facilite une sorte de compétition sur les différentes équipes. Une manière de stimuler chaque membre à trouver de nouvelles idées.

boat office design 36885115
boat office design 36885115
boat office design 78712699
boat office design 78712699

L’intérieur est ouvert, sobre, composés de murs blancs. La structure originale en bois est là pour adoucir l’intérieur. Les salles de réunion quant à elles sont composées de murs de vitres afin de garder cette optique d’ouverture et de lumière.

+ Photographies par Adam Mørk